Главная » ПИТАНИЕ » Диетолог о том, почему сахар не зло и глупо отказываться от сладких продуктов

Диетолог о том, почему сахар не зло и глупо отказываться от сладких продуктов

Ты наверняка много раз слышал о вреде сладкого и том, почему его следует исключать из рациона первым делом. Однако канадский доктор-диетолог Брайан Сент-Пьер рассказал Men’s Health о том, почему, по его мнению, все не так просто и сахар вовсе не зло.

Почему винить во всем сахар неправильно?

Если ты считаешь, что сахар — причина всех твоих проблем со здоровьем, то прошу тебя — постарайся не есть ничего, кроме сахара, целый день. Да, я серьезно.

Я рекомендовал это сотням людей. Конечно, большинство из них были удивлены и с понятным скепсисом отнеслись к такой идее. Но если ты и правда попробуешь принять мой вызов, то скоро поймешь одну вещь: тебе надоест сахар. Быстро. В своей работе я вижу, как плохо информированные тренеры, коучи по диетам и инстаграм-«профессионалы» объявляют сахар злом страшнее Сатаны и требуют от людей убрать каждый его миллиграмм из своей жизни. Наиболее фанатичные из них утверждают, что сахар сам по себе вызывает ожирение, диабет и даже способен провоцировать зависимость вроде наркотической.

Все эти утверждения — ложь. Не каждая унция сахара, поглощенная твоим организмом, дает унцию жира в теле. Отношения между сахаром и диабетом куда более запутанные, чем цепочка «глюкоза — кровь — глюкоза». Ну и наконец, существуют исследования, которые показывают, что отдельно взятый сахар не вызывает зависимости.

Сахар сам по себе — это не какая-то демоническая сила, контролирующая все твои действия. Он не добавляет килограммов на весах и не вызывает плохого самочувствия. Это просто один из кусочков пазла.

Ну ладно, если сахар не вызывает зависимость, почему все же бывает такое ощущение?

Если ты чувствуешь привычку по отношению к какой-то еде, а это довольно распространенная штука у мужчин, скорее всего, это сложная и очень вкусная гиперпитательная еда с высокой степенью переработки: мороженое, чипсы, картошка фри, печенье (ты ведь, как и я, вряд ли когда-то встречал человека, который бы признался, что у него зависимость от капусты кейл).

Большая часть вкусной еды содержит сахар, это правда, но в ней есть и другие рафинированные углеводы, такие как жир и соль. Триумвират этих питательных веществ, собственно, и вызывает вожделение подобной еды, а за ним и переедание. Их комбинация сильно влияет на те участки нашего мозга, что отвечают за удовольствие.

Что интересно в этих нутриентах — они крайне редко одновременно встречаются в цельных (натуральных и органических) продуктах.

Но дело не только в них, а еще в твоем пищевом опыте в целом. Подумай о газированном лимонаде из бутылки и сравни с ощущениями от выдохшегося. Или подумай о хрустящих картофельных чипсах с ярким вкусом и сравни ощущения с лежалыми чипсами без вкуса. Посуди сам: разве ты когда-нибудь испытывал чувство, что не можешь прекратить поглощать пачку за пачкой безвкусных чипсов или пить бутылку за бутылкой негазированный лимонад? Дело в том, что на твое желание влияют текстура продукта, ощущения, которые испытывает рот, и другие специально (часто лабораторно) созданные характеристики.

Звучит запутанно, я понимаю. Но все дело именно в этом. Нельзя свести всю очень сложную природу еды с высокой степенью переработки к банальной рекомендации «хватит есть сахар».

Так и что мне теперь делать?

Во-первых, прекращай рассматривать сахар как единственную основу для вердикта, здоровой является еда или нет. Во-вторых, рассмотри всю еду, по поводу которой есть подозрения в своей зависимости, на соответствие этим критериям. Их еще называют большой пятеркой.

  • Еда калорийно плотная? В этих продуктах часто высокий уровень сахара и/или жира.
  • Еда сильно насыщена ароматизаторами? У этих продуктов обычно очень ярко выраженные вкусы. Пример — острые Cheetos или печенье Oreo со вкусом лайма.
  • У еды вкус, который ощущается и нравится мгновенно? Да, иногда это похоже на любовь с первого взгляда.
  • Ее легко есть? Обычно это продукты, которые можно сразу брать руками и кидать в рот, они портативны и требуют минимум жевательных усилий.
  • Еда тает? Такие продукты распадаются у тебя во рту, их можно очень быстро есть, а следовательно, легко переесть.
  • Ну как, еда, по поводу которой ты переживаешь, удовлетворяет большинству или всем из этих критериев? Тогда действительно стоит убрать такой продукт из своего рациона или ограничить его употребление.

    И еще кое-что важное!

    Сахар — это все же не лечебно-профилактический продукт. Его переедание не улучшает наши тела, не делает их сильнее, здоровее или функциональнее. В нем нет витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки и какой-то существенной физиологической пользы для большинства из нас. Его легко употребить слишком много, особенно если речь идет о сильно подслащенных напитках.

    Но и, повторюсь, вселенским злом он тоже не является. Все мы можем позволить себе какую-то часть дискретных, то есть произвольных калорий. В том числе от сахара.

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *

    *

    code