Главная » ПИТАНИЕ » «Еда может быть просто топливом»: шеф-повар о быстром питании

«Еда может быть просто топливом»: шеф-повар о быстром питании

В своей регулярной колонке Виталий Истомин рассуждает о еде, а заодно обо всем на свете. В этот раз речь пойдет о фастфуде — совсем не таком страшном, как принято считать.

Я хочу быстро.

Люблю быстро и без разговоров. Иногда поесть – как на заправку заехать.

Забежал в ресторан, быстро поел и поехал дальше. Что бы там ни говорили повара, еда может быть просто топливом.

Есть мнение, что питаться в фастфуде неприлично. Откуда оно взялось? Никого не должно волновать, на что вы потратили свои честно заработанные 360 рублей: на хот-дог или на пять грамм осетрины.

Виталий Истомин:
шеф-повар ресторана Tehnikum, инстаграм — @istomin_vitaly

Бывает, попадаешь в незнакомый город. И оказываешься перед выбором: модный ресторан или фастфуд. Я голосую за фастфуд. Кто его знает, что это за ресторан? Умеют ли там, например, готовить муравьедов под соусом морешаль или накрутили себе рейтинг на трипэдвайзере за счет родственников шефа?! В ресторане ведь пока воду принесут, пока заказ примут, обязательно что-нибудь забудут. В итоге потратишь кучу времени. А если я не выдержу искушения и закажу вино? Все закончится как обычно: цыгане, баня, вытрезвитель?

Лично я — за «быструю еду» и не стесняюсь в этом признаваться. Люблю, знаете ли, съесть бургер без верхней булочки — это создает иллюзию похудения, запить его диетической кока-колой и закусить ферментами для пищеварения.

Всегда хотел поработать в ресторане быстрого питания — хотел быть ближе к народу. И этой зимой уехал на две недели в Сочи работать в фастфуд-деревне. Хотя деревня — громко сказано. Так, хуторок, шесть домиков. Стоя­л в ларьке, к которому подходи­ли лыжники, отдыхающие и проча­я хипстерня. Они протягивал­и мне свои кредитные карты и смятые рубли, а я им выдавал хот-доги, пирожки и картошку фри. Не работа — мечта!

Вообще, секрет всего фастфуда давно известен, это слово из трех букв — ЖЖС: жирное, жареное, сладкое. Берут жирную котлету, жарят во фритюре, поливают сладким соусом — шедевр.

Но, как известно, живем один раз. Холестерин после таких приключений скачет. За вторым подбородком виднеется третий. Кожа приобретает нарядный жирный блеск.

Но мы-то с вами сознательные граждане и должны беречь собственное здоровье. А хочется жить с удовольствием и вкус­но. Так что теперь я делаю здоровую быструю еду. Даже завел в меню своего ресторана раздел «Гастробыстро».

«Быстрая еда» — для меня это широкое понятие. То, что приго­товлено заранее, — это тоже фастфуд. Пастрами, копченый лосось, ребра барбекю.

Как-то на банкете я готовил говяжьи ребра. Метра полтора съел — не мог остановиться. Потом еще два литра воды выпил. Больш­е скажу, это настоящее искусство — когда ты массовые идеи переносишь в ресторан. Бургер тоже может быть ресторанной едой, и хот-дог может быть высокой кухней, если ты сам испек булочку и сделал сосиску. Не ­обязательно готовить из супердорогих продуктов. Можно делать из хороших продуктов доступные вещи. Я сам пеку питу, делаю соус из йогурта, режу свежие овощи, сам мариную лук и чили — в моей шаверме вообще ничего нет, что могло бы называться вредной едой.

Я намеренно готовлю массовую еду, но стараюсь делать это интересно. Чтобы любой мог прийти, заказать хот-дог с сосиской из краба и не чувствовать, что ест что-то пошлое. И дома та же история. Обожаю баночного тунца — его обычно заправляют майонезом, а я беру половинку авокадо, разминаю с рубленым маринованным огурцом, добавляю немножко каперсов и оливкового масла — отличная закуска. Или раковые шейки баночные. Возможно, это грех, но я их ем постоянно. Посмотрит­е состав — ничего вредного. Половинка яйца, авокадо, листь­я шпината, банка шеек — вот мой фастфуд.

Куриную грудку я готовлю элементарно. Гениальный рецепт мишленовских поваров. Вода, соль, перец, лавровый лист, тимьян — кипятишь, снимаешь с огня и кладешь туда куриную грудку на 10 минут.

Главное, чтобы воды было достаточно, иначе курица охладит воду быстрее, чем приготовится. Получается идеальная мягчайшая грудка: хочешь — в сэндвич, хочешь — в салат.

И знаете, что я заметил, когда начал готовить фастфуд в ресторане? Женщины заказываю­т хот-доги так же часто, как и мужчины. И элегантно, с долей жеманства их жуют. Все хотят быстро, просто стесняются.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code