Главная » ПИТАНИЕ » Еда против диабета: 5 продуктов, которые побеждают опасную болезнь

Еда против диабета: 5 продуктов, которые побеждают опасную болезнь

Брюква, изюм и даже темный шоколад раскрывают неожиданные сверхспособности в борьбе с заболеванием, поражающим все больше людей по всему миру.

1. Темный шоколад

В 2015 году исследователи из Италии обнаружили, что флавоноиды какао — мощные антиоксиданты, которых много в темном шоколаде, — предотвращают развитие инсулинорезистентности. Клетки организма во что бы то ни стало должны усваивать инсулин, который нам жизненно необходим, поскольку он регулирует уровень глюкозы в крови, и не только. Если чувствительность клеточных рецепторов к инсулину снижается, поджелудочная железа, которая его производит, начинает работать вхолостую — развивается диабет второго типа. С инсулинорезистентностью как раз и борются флавоноиды — те самые пигменты, которые окрашивают какао в темно-коричневый цвет.

Помимо влияния на инсулинорезистентность у флавоноидов какао имеются и другие полезные свойства: они помогают работе сердечно-сосудистой системы. Однако увлекаться шоколадом, пусть и с высоким, более 70 %, содержанием какао, не следует, так как это все же высококалорийный продукт. Даже в черные сорта иногда добавляют много сахара, чтобы шоколад не горчил (прежде чем покупать, изучи состав). В плитках из российских супермаркетов были обнаружены также частицы шелухи какао-бобов, в которой содержится свинец.

Как бы то ни было, от ежедневного ломтика несладкого шоколада с содержанием какао не менее 88 % пользы будет точно больше, чем вреда.

2. Йогурт

Большая чашка богатого молочным протеином натурального йогурта поможет дотянуть до ужина безо всяких вредных снеков, а это значит, что ты недополучишь вреднейших простых углеводов и кучи химических добавок в придачу.

К тому же, согласно исследованиям 2015 года, пробиотики (полезные бактерии, содержащиеся в йогурте) cпособствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Единственное, что стоит помнить: во все фруктовые йогурты производители добавляют много сахара и консервантов. Выбирай натуральный, в который для вкуса можно положить ложку изюма или тыквенных семечек. А если еще добавить натертого на терке темного шоколада, по потенциальному врагу — диабету — будет нанесен двойной удар.

3. Вигна

Вигну часто называют коровьим горохом, или спаржевой фасолью. Ты наверняка видел не только на азиатских, но и на наших рынках длинные, до метра, зеленые стручки — это она и есть. Род растений из семейства бобовых был назван по имени итальянского ботаника, директора Ботанического сада в Пизе Доменико Виньи, который его открыл. К нему относятся и black-eyed peas (черноглазый горох), в чью честь была названа та самая американская поп-группа, и японские бобы адзуки. Все представители этого рода (так же как и другие бобовые — фасоль и чечевица) — твои самые что ни на есть союзники. Многочисленные исследования доказали их разнообразную пользу.

Испанские ученые в 2017 году выяснили, что у тех, кто съедает еженедельно 240 г бобовых, риск заболеть диабетом снижается на 35 % по сравнению с людьми, которые их не едят.

Если под рукой не окажется вигны, приготовь чечевицу и замени ею половину съедаемого тобой ежедневно хлеба или риса. Блюд из бобовых множество — что в индийской, что в итальянской, что в китайской и японской, что в более родственной грузинской кухне, поэтому придумать, что из них приготовить, вовсе не сложно: в конце концов, горсть отварной фасоли или гороха можно ухнуть в любой салат.

4. Золотой изюм

Ежедневно съедая 85 г сухофруктов, ты снижаешь риск заболеть диабетом 2-го типа, утверждают испанские ученые. Полезными сухофрукты делает процесс дегидрации, особенно если он происходит естественным путем, а не с помощью химикатов (тот же золотой изюм слегка обваривают в содовом растворе, а затем высушивают в сушилке или духовке в течение 20–30 часов).

При таком способе приготовления в изюме сохраняется флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Изюм можно добавлять куда угодно: например, он отлично сочетается с арахисовым маслом и корицей. В несладкие блюда его тоже добавляют: к примеру, можно потушить его с луком, молотым кумином, молотым имбирем и корицей и приправить получившимся соусом кускус из курицы.

5. Брюква

Незаслуженно забытый овощ, некогда, как и репа, популярный в русской кухне и сейчас воспринимающийся как нечто из области сказок. Оздоровительный эффект, кстати, от нее может быть вполне сказочным. Брюкву иногда путают с кормовой свеклой, но в действительности это растение относится к семейству капустных. Брюква — частый гость на столах немцев и шведов, но в остальных странах ее недооценивают.

Зря: по содержанию витамина С, клетчатки и бета-каротина, который служит для организма источником витамина А, брюква превосходит более популярные овощи. Как раз витамин А, согласно последним исследованиям голландских ученых, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

Попробуй заменить брюквой картошку: отвари, а затем сделай пюре, добавив масло и чеснок. Брюкву можно жарить и тушить, она годится для рагу, салатов и пирогов. Дико полезный и универсальный овощ, в котором к тому же в два с половиной раза меньше калорий, чем в картофеле.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code