Главная » ПИТАНИЕ » Здоровое питание: 7 продуктов, которые дают силы и укрепляют организм

Здоровое питание: 7 продуктов, которые дают силы и укрепляют организм

Вызвать подкрепление иммунной системе, получить новые источники энергии да и, в конце концов, поужинать вкуснее, чем обычно, не так уж трудно. Вот целых семь помощников в этом деле.

Чтобы в полной мере почувствовать одно­образие и скуку жизни, достаточно, стоя в очереди в супермаркете, посмотреть на то, чем набиты тележки таких же парней, как ты да я. Везде одно и то же: пачка пельменей или замороженная пицца, куриная грудка, яйца, пиво, кусок сыра, мяс­ная нарезка, банка кукурузы и все такое прочее. Знакомо? Надоело, не правда ли? А ведь добавив к этому джентльменскому набору всего семь продуктов, ты не просто разно­образишь свою продуктовую корзину, но и дашь организму больше энергии и сил сопротивляться болезням, а значит, получишь шанс прожить дольше.

1. Цельнозерновой хлеб

Зачем тебе Что бы там ни говорили противники углеводов, есть экспериментальные доказательства зависимости продолжительности жизни от наличия в рационе цельнозерновых продуктов. Гарвардские исследователи обнаружили, что люди, которые едят хлеб, кашу и хлопья из злаков с отрубями, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом.

Как и с чем есть Тост из цельнозернового хлеба — идеальный вариант легкого перекуса: подрумянь его в тостере или духовке, а сверху уложи половинки помидоров черри, сбрызнутые оливковым маслом, маринованные грибы или размятое вилкой спелое авокадо. Не любишь хлеб — купи пачку овсяных отрубей (в супермаркетах их предостаточно). Столовая ложка отрубей, добавленная в стакан кефира, обеспечит твой организм достаточным количеством грубой клетчатки.

Читайте также
Мелочи жизни: изучаем и готовим самые модные крупы

2. Чечевица

Зачем тебе В чечевице содержится много пищевых волокон: в стандартной порции (половине чашки) 8 г. Если заменить всего лишь половину съедаемой тобой за обедом порции картошки на чечевицу, то уровень глюкозы в крови после еды понизится на 35 % (по результатам исследования, опубликованным в The Journal of Nutrition).

Как и с чем есть Если вкус тушеной чечевицы тебе не слишком нравится (а зря, с индийскими или итальянскими специями, луком, морковью и чесноком из нее получается отличная похлебка), можешь просто добавить ложку вареной крупы в котлеты или фрикадельки. У чечевицы приятный ореховый привкус, красные и желтые сорта сделают более мягкими и приятными по текстуре тушеные блюда, поскольку отлично впитывают соус. Коричневые и черные сорта лучше сохраняют форму, поэтому отлично выглядят не только в рагу и супах, но и в салатах.

3. Свекла

Зачем тебе Ученые заметили, что свекла повышает выносливость и понижает кровяное давление — особенно у пожилых людей, если они едят ее достаточно часто. В 2017 году исследования в Университете Уэйк-Фореста выяви­л­и также связь между регулярным употреблением свекольного сока и мозговой деятельностью у пожилых людей c высоким давлением. Грубо говоря, свек­ла играет роль трена­жера для твоего мозга, даже если до старости тебе еще далеко. К тому же, как считают иные ученые, до старости никогда не бывает слишком далеко.

Как и с чем есть Свеклу можн­о элементарно запечь в духовк­е, завернув в фольгу, а потом приправить ее солью, перцем и оливковым маслом — таким образом получается идеальный гарнир для любого мяса, особенно бара­нины. Можно также со­ору­дить из нее салат со сметаной. У этог­о овоща единственный недостаток: кухня после манипуляций с ярко-бордовым­и корнеплодами напоминает бойню мясника (постарайся не испачкать свекольным соком одежд­у). Если не отличаешь­ся особой аккуратностью, покупай желтые сорта.

Читайте также
Морское здоровье: учись готовить рыбу и морепродукты на гриле

4. Морепродукты

Зачем тебе В морской живности — креветках, сардинах, макрели, треске, кальмарах, крабах — много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (особенно в жирной рыбе типа лосося и сельди). Эти соединения необходимы организму, чтобы лучше бороться с ожирением, сердечно-сосудис­тыми заболеваниями, артритом, астмой и даже депрессией. В 2018 году гарвардские ученые провели исследование, в котором участвовали пары, пытающиеся завести ребенка. Тем, кто ел морепродукты чаще двух раз в неделю, это удалось в течение первого года в 92 % случаев, остальным — в 79 % случаев. Правда, те, кто чаще ел рыбу, и сексом, как выяснилось, занимались чаще — возможно, из-за изменений гормонального уровня, на который влияют морепродукты.

Как и с чем есть Если ты ненавидишь готовить рыбу, то и не готовь, говорит Каролин Уильямс, доктор медицины и диетолог из Алабамы. В супермаркетах продаются уже приготовленные морепродукты: тунец в банках в оливковом масле или в собственном соку, вареные креветки, которые нужно лишь разморозить, а такж­е лосось, которого, если ты презираешь отдел кулинарии, можно запросто купить и съесть сырым, обмакнув в соевый соус. На самом деле морепродукты готовить проще, чем курицу: при желании можно обойтись всего одним дополнительным ингредиентом — лимоном. А уж если добавить к отварной рыбе или креветкам еще и оливкового масла с петрушкой, получится не хуже, чем в средиземноморском ресторане.

5. Кресс-салат

Зачем тебе На одну калорию кресс-салата приходится больше питательных веществ, чем в большинстве овощей и фруктов, утверждают авторы посвященного пользе листовой зелени и основанного на результатах проведенного в 2014 году исследования материала в Preventing Chronic Disease. Так что, хотя кресс-салат и кажется в холодильнике чем-то необязательным, пренебрегать столь богатым витаминами и минералами продуктом не стоит.

Как и с чем есть Диетолог Джинджер Хальтин предлагает считать кресс-салат обычным шпинатом, к которому добавили не­много лимонной цедры. Так что готовить из него можно все то же, что и из шпината, наприме­р омлет. Попробуй добавить листо­вой салат в домашний соус пес­то — ты же пробовал закидывать в блендер базилик с чес­ноком, кедровыми орешками, твердым сыром и оливковым маслом? Так вот, и горсть салата не окажется там лишней.

Читайте также
Остро и полезно: осваиваем главные уроки корейской кухни

6. Кимчи (квашеная капуста)

Зачем тебе Корейская острая капуста кимчи, как и наша квашеная капуста, относится к числу весьма модных в гастрономическом мире ферментированных продуктов (в ту же категорию входят и паста мисо, и обычный кефир). Они стали популярны в начале 2010-х благодаря одному из лучших мировых шефов Рене Редзепи. И дело не только во вкусе: в процессе ферментации (то есть брожения) с участием молочнокислых бактерий овощи приобретают дополнительные полезные свойства. Они становятся источником пробиотиков лактобактерий для твоего организма. «Хорошие» пробиотики в желудочно-кишечном тракт­е борются с «плохими» болезне­творными бактериями. Улучшается твой иммунитет, снижается вероятность ожирения и онкологических заболеваний.

Как и с чем есть Квашеную капусту и кимчи можно добавлять в сэндвичи из цельнозерновог­о хлеба с индейкой, а нью-йоркский диетолог Бриджит Цейтлин рекомендует есть с ней обычный омлет. Ты должен съедать миску квашеной капусты как минимум дважды в неделю. Главное, убедись, что она свежая, поскольк­у разница между качественным ферментированным продуктом и слегк­а подпорченным, то есть тем, в котором помимо полезных размно­жились и гнилостны­е бактерии, довольно невелика. Хоро­шая квашеная капуста — хрустя­щая и, безусловно, приятная на вкус.

Читайте также
Еда для мозга, день 5: копченая скумбрия и салат из ягод

7. Ягоды

Зачем тебе Свежие или сушеные, смородина, клюква, черника, земляника и малина — настоящие мини-фабрики по производству витаминов. Они служат источником пищевых волоко­н, а также помогают дышать полной грудью: люди, которые едят по несколько порций ягод и фруктов ежедневн­о, меньше подвержены заболеваниям дыхательных путей. Ягод­ы богаты антиоксидантам­и, которые не дают развиватьс­я воспа­лительным процессам, особен­но хроническим, которые веду­т к серьезным легочным заболеваниям.

Как и с чем есть Ягоды — это идеаль­ный завтрак с чем угодн­о: любой кашей, йогуртом или творогом. Можно добавить их в модный киноа-боул, а можно — в бабушкины блины или сырники. При этом в несладкие блюда (допустим, салаты) ягоды тоже отлично годятся: например, малиной можно посыпать приправ­ленную оливковым маслом и бальзамическим уксусом руколу, а сушеной клюквой — все ту же квашеную капусту. Клюква вообще универсальный продукт: ее соком можно в большинстве случаев заменить лимонный.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code