Главная » ПИТАНИЕ » Монодиеты: можно ли похудеть, питаясь одной картошкой (или бананами)

Монодиеты: можно ли похудеть, питаясь одной картошкой (или бананами)

Имеет ли смысл сесть на монодиету? И что ты делаешь, питаясь одним и тем же любимым блюдом: балуешь себя или, наоборот, истязаешь?

Помнишь «боксерскую диету», на которую посадил сам себя персонаж романа «Что делать?» Рахметов? Он питался исключительно говядиной — почти сырыми бифштексами, которые имели репутацию продукта, укрепляющего физическую силу.

У однообразного питания и сегодня множество поклонников: одни во время отдыха на Сицилии день за днем ходят в один и тот же ресторан, чтобы заказать там (довольно выдающийся) рыбный суп, другие по дороге домой неизменно покупают индюшачье филе с банкой зеленого горошка, третьи, фанаты йоги, подолгу сидят на рисе.

Однообразная еда еще не значит полезная, даже на взгляд того, кто выбирает одно и то же изо дня в день. Американец Дональд Горске, к примеру, последние 46 лет питается исключительно бигмаками, которые ест дважды в день. В действительности, несмотря на кажущуюся дикость рациона Горске, в бургере, состоящем из переработанного мяса, булки, сыра и даже овощей, имеются в достаточном количестве белки, углеводы и жиры, пусть и не в лучшей своей ипостаси. Куда более экстремальны так называемые очищающие диеты: например, йогическая практика многодневного сидения на рисе (при которой начинают с сухого, вымоченного, затем переходят к влажному, разваренному, и вновь возвращаются к сухому). Сооснователь Apple Стив Джобс неделями сидел на одном-двух видах фруктов, а иллюзионист Пенн Джиллетт — на вареной картошке.

Джиллетту удалось сбросить на картофельной диете 47 килограммов, о чем он рассказал в опубликованной в 2016 году книге Presto! How I made Over 100 Pounds Disappear and Other Magical Tales.

Не в последнюю очередь благодаря этой книге в том же 2016 году монодиету искали в Google чаще, чем любую другую. В действительности, Джиллетт, которому пришлось сбрасывать вес после операции на сердце, похудел не только из-за того, что в течение двух недель съедал по пять картофелин в день, — на этом этапе похудения ему удалось избавиться от восьми с чем-то килограммов. Затем он перешел на нутритарианскую диету, куда более разнообразную, и продержался на ней еще три месяца (иллюзионист как-никак).

Нутритарианская диета была изобретена доктором медицины Джоэлом Фурманом. Придерживаться ее довольно просто. Фурман расположил все продукты в виде пирамиды: в основание поместил наиболее полезные — они должны составлять основу рациона, а на вершину — те, которых следует избегать. От 30 до 60 % ежедневно употребляемых калорий должны, по Фурману, поступать от овощей, от 10 до 40 % — от фруктов, такое же количество — от орехов, семян и авокадо, и никак не более 10 % — от яиц, молочных и мясных продуктов. Несмотря на свое восхищение овощами, Фурман не призывает полностью отказаться от всего остального, поэтому нутритарианство к монодиетам все же не относится.

Джиллетт отчасти лукавил, утверждая, что похудел именно благодаря картошке. И хотя во время двухнедельной картофельной диеты он фактически лишил себя вредных соли и сахара, не считая того количества, которое содержится в овощах, он определенно недополучал и полезные питательные вещества, необходимые для нормальной работы организма.

В средней картофелине содержится всего 4 грамма белка, в пяти — около 20. По утверждению врачей, в среднем человеку необходимо не менее 100 г белка ежедневно, так что для достижения минимальной дозы (с учетом веса к тому же) Джиллетту пришлось бы съедать не пять, а 25, а то и 30 картофелин.

Белки играют в организме важнейшую роль: они ускоряют химические реакции, входят в состав клеточных мембран, иными словами, выполняют структурную функцию, обеспечивают сокращение мышц и доставку различных веществ как внутри клетки, так и по всему организму. Не получая белок извне, организм начинает расходовать внутренние запасы из мышечной ткани. Таким образом, потеря веса происходит вместе с потерей мышечной массы, замедляется метаболизм, что впоследствии приводит к более интенсивному накоплению жира, чем до начала высокоуглеводной монодиеты.

Картофельную диету Джиллетта напоминает банановая, фанат которой, студент Дейн Нэш из Бристоля, признался корреспонденту BBC, что съедает около 100 бананов в неделю (по-видимому, все-таки мелких, а не крупных) в рамках так называемого фруктарианства. Меню Нэша выглядит так: на завтрак он взбивает в блендере 200–250 г шпината с 8–12 бананами, на обед к тому же количеству бананов добавляет ягоды или груши, а на ужин изготавливает себе салат из листовой зелени с какими-нибудь овощами и сушеными помидорами. По словам Нэша, чувствует он себя отлично, а его ежемесячные траты на бананы не превышают трехсот долларов. Комментируя диету Нэша, специалист по здоровому питанию из бристольской Southville Nutrition Clinic Люси Паттерсон предположила, что недостаток необходимых элементов и переизбыток углеводов (в одном банане 27 г углеводов, соответственно, в суточной дозе их 567 г) может довести его до диабета.

Актер Эштон Кутчер во время съемок байопика о Стиве Джобсе попытался, по примеру своего героя, сесть на диету из фруктов, орехов и семян. Фруктарианство кончилось эффектно: прямо на съемках Кутчера скрутила сильнейшая боль в животе, и он был доставлен в госпиталь, после выписки из которого эксперименты с диетами были немедленно прекращены.

Что же до пищевых привычек, не связанных с желанием похудеть или очиститься, то доктор медицины Овидио Бермудез, возглавлявший американскую Ассоциацию пищевых расстройств, говорит, что они делятся на два типа: «Я все время хочу съесть одну и ту же вещь» и «Я чувствую себя в безопасности, только когда ем это». По его словам, нормой можно считать 10-дневный цикл, иными словами, любимое блюдо, будь то пицца или что-то еще, человеку хочется съесть раз в 10 (а иногда и в 20) дней. Бермудез считает, что ежедневная потребность в одном и том же блюде нормальным пищевым поведением считаться не может. Однако другой специалист по питанию доктор Сьюзен Робертс, возглавляющая Energy Metabolism Laboratory в Университете Тафтса, убеждена: если любимое блюдо включает в себя достаточное количество макронутриентов, беспокоиться не о чем. Идеальное дневное меню, по словам Робертс, выглядит так: греческий йогурт со свежими фруктами на завтрак, салат из шпината и капусты кейл с цыпленком и овощами на обед, фруктово-ореховый перекус и ужин, состоящий из коричневого риса с овощами. Трудно представить себе одно блюдо, в котором соединились бы все эти ингредиенты, но если бы оно существовало, то его вполне можно было бы есть изо дня в день без риска навредить своему организму.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code