Главная » ОТДЫХ » Сырьевое заклятие: Men’s Health отправляется в индийскую клинику

Сырьевое заклятие: Men’s Health отправляется в индийскую клинику

Просидеть две недели на веганской сыроедческой диете — вполне себе суровое приключение. Не то чтобы достичь пресловутого просветления, но узнать что-то новое о своем теле — о том, что оно может и что ему нужно, — тебе точно удастся. Тем более если вызов ты примешь в горах Кералы.

Шесть утра. Кардамоновы горы едва различимы в молочно-белом тумане. Над самой дальней вот-вот покажется солн­це, заверещат птицы, и стрекозы начнут биться в стеклянную дверь моего номера.

Я застаю лишь начало этой утренней вакханалии: почистив зубы черным органическим порошком (стара­ясь не думать при этом о пепле сожженных в Варанаси), я бегу к бассейну пить утренний сок. Зеленоватого цвета, он выжат из какой-то здешней травы и почти безвкусен. Опустоши­в стакан, я скидываю тапки и с остальными постояльцами в таких же, как у меня, белых пижамах брожу взад-вперед по коротко стриженной трав­е. Сонные и босые, мы не то чтобы косплеим мертвецов из сериала про зомби-апокалипсис, а выполняе­м ежедневный утренний ритуал, приветствуя солнце в первый раз (во второй мы отсалютуем ему чуть позже — во время утренней йоги, раз за разом проделывая сурья-намаскар).

До самого завтрака — фруктового сока, щедро разбавленного водой, — я едва успеваю проголодаться. Хотя голод в клинике Prakriti Shakti — категория довольно условная, как фантомная боль в ампутированной конечности: он возникает в твоей голове, а тело в еде как будто бы и не нуждается.

В какой-то момент вспоминаешь, что несколько дней не ел твердой пищи, и пустота в желудке начинае­т ощущаться более явственно, но ника­ких мук при этом не испытываешь. По-настоящему остро есть хочется разве что в первые пару дней, пока сидишь на сыроедческой диете, а не на соках. В один из них, лежа на кушетк­е в саду и вслушиваясь в заглушающее птичьи трели урчание в глубине собственного живота, я впервые замети­ла, сколько раздражающих голодного человека фоток выкладывается ежечасно в фейсбуке: корзины с грибам­и, те же грибы под елками в лесу, туск­лые снимки из 90-х, на которых первым делом бросается в глаза скудна­я, но очевидная закуска, штабеля тунцовых тел с токийского рынка, горы ракушек оттуда же, причудливое блюдо с какого-то эстонского хутора и собственноручно испеченный кем-то яблочный пирог. Садясь на диету, фейсбук лучше не открывать, да и сериалов смотреть поменьше: там тоже непрерывно что-то жуют, даже в юридических процедуралах. Зато при­учившись по утрам смотреть первым делом на голубые горы вместо голубого экрана, про еду почти забываешь: в животе образуется приятный полый пузырь наподобие рыбьего, благодар­я которому ты становишься юрким и легким, как юные карпики в местном пруду.

Я приехала в керальские горы скинут­ь несколько килограммов. Индийска­я клиника Prakriti Shakti обещал­а изба­вить меня заодно от болей в спин­е и бессонницы, но, скептически о­тно­сясь к медучреждениям, применяющим любые подходы к лечению, отличные от доказательной медицины, я в принципе рассчитывала лишь не­много похудеть. В «Пракрити» меня заинтересовала диета — сыроедение. Здесь кормят строго дважды в день — в десять утра и в шесть вечера, чтобы между приемами пищи проходило от 8 до 16 часов. Все блюда веганские, приготовлены из местных фруктов, орехов и овощей на низкой, до 50 градусов, температуре. В середине курса предлагается еще и поголодать — посидеть на основательно разбавленных водой соках (их, в отличие от твердой пищи, дают пять раз в день). Продержаться на такой диете две недели по мне так реальный вызов.

В «Пракрити» не молятся на аюрведу, как пристало хорошей керальской клинике. Здесь исповедуют натуропатию, которая, если принять ее за более или менее стройную систему взглядо­в (что довольно-таки сложно), должна была бы быть не менее чужда индийским народным целителям, чем доказательная медицина, поскольку зароди­лась на совершенно иных континентах.

В США и Германии со второй поло­вины XIX века начал набирать силу индивидуализм: из спрессо­ванной людской массы о­бщество превратилось в толпу одиночек, подверженных новому заболеванию — неврастении. Немец Пауль М­ёбиус писал об одинокой жизни в меб­лированных комнатах, породившей первых «нерв­ных», о том, как на них давят нужда, уличный шум и погоня за временем. С появлением неврастении в развитых странах, в тех же США, а особенно в Германии, начали открыватьс­я клиники, где от нее лечили. Отчасти их напоминали позднесоветские санатории: уступая по части роскошеств, всесоюзные здравницы предоставляли схожий набор бальнеологических процедур. Вода — ванны, купа­ния, разнообразные души и наклады­вания грязей — стала едва ли не основным мето­дом лечения неврозов и главным инструментом натуропатов во главе с немец­ким пастором Себастьяном Кнайпом. Другой метод, используемый, хотя и не декларируемый натуропатами, сформулировал директор психиатрической клиники во Франк­фурте Генрих Гофман: «Любителю пить — дайте пить, кто-то любит купаться — пусть себе купается, люби­т человек ничего не делать — дайте ему ничего не делать. Предоставьте больного собственной воле, это всегд­а можно обставить так, как будто все основано на авторитете врача, и обеим сторонам будет хорошо» (из книги Йоахима Радкау «Эпоха нервозности». — Прим. МН).

В первый же день я обнаружила в керальской клинике привет от отцов-основателей — «дорожк­у Кнайп­а» (вымощенный камнями мелки­й изви­листый бассейн с холодной водо­й, в котором следовало, превозмога­я боль в ступнях, нарезать круг за кругом), но наставления Гофман­а местны­м медикам были, по-видимо­му, неведом­ы: мне выдали расписание на день — предполагалос­ь, что я буду его неукос­нительно придерживатьс­я, — в котором для ничегонеделания оставалось катастрофически мало времени. Утешилась я тем, что, изучив систем­у питания в «Пракрити», обнаружила: она будт­о основана на результатах новейших исследований, опубликованных в Cell Metabolism (в этом году групп­а американских ученых из Нацио­нального института по проблемам старени­я отчиталась на его страница­х о результатах своего эксперимент­а, который подтвердил, что увеличени­е времени между приемами пищи и огра­ничение калорий продлевает жизнь подопытным мышам).

Никакой ереси типа гомеопатии в «Пракрити» также нет и в помине, однако местные врачеватели свято верят в безграничность внутренних ресурсов организма и в исцеляющую силу природы (с чем одинаково сложно как спорить, так и соглашаться).

Помимо водных процедур и сыроедения постояльцам «Пракрити» предписывается от четырех до пяти раз в день практиковать разные виды йоги: крийя (самый сложный для овладения, в нашем случае заключавшийся в изучении дыхательных упражнений), сукья (комплекс оздоровительных и развивающих гибкость асан, включающий сурья-намаскар — «приветствие Солнцу»), дхарана (длительная концентрация внимания на каком-нибудь объекте с целью погружения себя — и удержания — в определенном психологическом состоянии) и дхьяна (сосредоточение и медитация). Впрочем, в оздоровительном потенциале йоги я как раз не сомневаюсь — достаточно посмотреть на тела 70-летних йогов.

Ежедневно в 6:20 я просыпалась, пила первый сок, ходила босиком по трав­е, занималась йогой, пила сок, лежал­а с глиняным компрессом на глазах у бассейна, ходила по дорожке Кнайпа, пила сок, занималась йогой, принимала ванны, снова пила сок и снова занималась йогой. Меня обмазывали грязью, заставляя сохнуть на солнце, накладывали компрессы на все части тела, массировали с ног до головы с кокосовым маслом и сажали в деревянный короб, наполненный ароматным паром. В 9 вечера я без сил засыпала, чтобы просну­ться на рассвете под пение неведомых красных птиц с черными головами, облюбовавших сухое дерево напротив стеклянных дверей моего номера. Этих птиц, стрекоз, краснолапых лягушек, а главное, крупных бабочек-парусников — черных с белым, желтых, фиолетовых, лесистые горы на рассвете, стук ночного тропического ливня по крыше, радуги и облака, в которых бродишь по вечерам как в тумане (клиника расположена на вершине одной из гор), следовало бы включить в программу как занятия йогой и смузи из кейла: неизвестно, от чего в итоге было больше проку, но от московской нервозности, как и от лишних килограммов, через две недели действительно не осталось и следа. Утихла и боль в спине, но здесь смузи и бабочки точно ни при чем: сказались регулярные упражнения и растяжки.

Накануне отъезда я простудилась. Доказательная медицина перед простудой бессильна — лечить ее попрос­ту нет нужды. Однако когда тебе предстоит 10-часовой перелет с пересадкой, перспектива «само пройдет» не очень-то вдохновляет. Пришлось сдаться натуропатам: для начала меня щедро растерли маслом и поместил­и в парную, потом устроили ингаляцию и заставили полоскать горло, а перед сном еще и напоили отваром базилика с имбирем. Стоит ли говорить, что под привычные трели птиц просну­лась я вполне здоровой.

Поскольку с диетой было покончено, контрольно­е взвешивание произведено, местный шеф Гиреш Кумар закатил мне перед отъез­дом настоящий пир: вместо протокольного смузи на столе передо мной разложили банановый лист, на который каждый из поваров, один за другим выходя из кухни, выкладывал по ложке какой-то ароматной (у каждого — своего цвета и консистенции) смеси. Чего здесь только не было! Карри, самбар и чатни из разных фруктов и овощей с рисом из цветной капусты, чечевичные лепешки и банановые чипсы. Ни за что бы не поверила, что ни одно из этих блюд не было приготовлено на огне, настолько пронзительными вкусами они обладали. Это был сыроедческий аналог керальской садьи — бананового листа с выложенными на него разнообразными блюдами из мяса и овощей с рисом, которые готовятся по выходным и праздникам всей семьей и — опять же всей семьей — съедаются прямо с листа, руками, после чего все дружно отправляются спать, поскольку после такой сытной еды ничего другого делать решительно невозможно.

Садья чуть было не заставила меня сдать билет и задержаться в «Пракрити» еще на пару дней, чтобы научиться готовить каждый элемент-краску на напоминающем палитру банановом листе. И если бы Кумар не подарил мне на прощание пачку своих рецепто­в, так бы и поступила: такого восторга от еды не получала даже в Копенгагене. Все-таки только в Индии божественное не только обитает повсюду — от храма до кунжутного семечка на дне твоей тарелки, — но и в какой-то, иногда самый неожиданный, момент вдруг позволяет тебе это обнаружить.

Шеф-повар Гиреш Кумар о сыроедении и индийских специях

В сыроедении почти не используются специи — организм тратит слишком много энергии для переваривания пряной пищи, а этого мы стремимся избежать. Специи не придают еде какое-то дополнительное новое качество, а всего лишь будоражат рецепторы на языке — на нем ощущение вкуса остается уже после того, как еда попадает внутрь нас.

Возьмите то же карри, которое считается самой известной индийской смесью специй. Его на самом деле придумали англичане, в Индии никаког­о порошка карри не существует. Смесь специй называется гарам-масала, но есть и другие масалы, самбал например. Для блюда карри прежде всего необходима не смесь специй с таким названием, а жидкий ингредиент, в котором будут тушиться мясо или овощ­и. Это может быть кокосовое молоко, молоко кешью или другого ореха или коровье молоко. Второй необходимый ингредиент — томатная паста. А специи каждый повар кладет свои, причем для каждого блюда — разные. Того, что вы называете карри из курицы, в Индии 10 тысяч видов, а может, и больше. Конечно, положив в карри чили, турмерик и кориандр, вы не ошибетесь — это основные индийские специи.

Комбинация специй в карри зависи­т от того, в каком штате его готовят. На севере любят порошок из листьев пажит­ника (не из семян, которые больше известны) и чак-масалу (порошок из сушеных фруктов с солью), на юге — чили, турмерик и кориандр. Здесь, в Керале, выращивают черный перец, кардамон, тамаринд и куркуму, поэтому с этими специями часто готовят.

Чак-масалу можно использовать и в сырых блюдах: например, просто посыпать ею огурец вместо соли — его вкус сразу станет интенсивным. Добавляю я понемногу и кардамон, и чили, и черный перец, и куркуму. Малое количест­во специй вовсе не делает сыроедение чем-то скучным. У меня столько открытий на кухне почти каждый день, я постоянно экспериментирую. Без риса и других круп, без масла и без сахара — эти продукты в сыроедении не используются — я чего только не делаю: пиццу, тако, пасту, пирожные с кремо­м и даже сыр. В основном готовится это все из орехов, разных семечек, фиников, овощей и фруктов, в качестве подсластителя используется мед. Все продукты — местные и абсолютно натуральные. Максимальная температур­а приготовления — 50 градусов. Если фрукт упал на землю и солнце его высушило, он приготовлен вполне по нашим правилам, можно есть.

Меню

Для того чтобы стать сыроедом, необязательно лететь в Кералу. Устрой себе разгрузочную неделю не выходя из квартиры. Из кухонных гаджетов тебе понадобятся всего два: блендер и кофемолка. Без кофемолки на самом деле можно обойтись, если использовать не цельные, а уже перемолотые в муку орехи (там, где это необходимо).

Свекольно-банановый смузи
Что нужно

  • 100 г банана
  • 100 г свеклы
  • 50 г яблока (без кожуры)
  • 30 г миндаля
  • 100 мл минеральной воды без газа

Что делать

Миндаль нужно замочить на ночь в воде. Пробить в блендере все ингредиенты, пока они не превратятся в гладкую однородную массу без кусочков.

Смузи из авокадо
Что нужно

  • 100 г авокадо
  • 100 г банана
  • 50 г шпината
  • 50 г меда
  • 50 мл кокосового молока
  • 100 мл воды

Что делать

Сложить все ингредиенты в блендер и пробить до полного исчезновения кусочков — до шелковистой и однородной консистенции.

Гранатовый смузи
Что нужно

  • 100 мл гранатового сока
  • 100 мл воды
  • 100 г банана
  • 100 г арбуза

Что делать

Вытащить из арбуза косточки, поместить мякоть вместе с остальными ингредиентами в блендер, пробить до однородной консистенции.

Гаспачо из ананаса
Что нужно

  • 500 г ананасов
  • 250 г огурцов без кожуры
  • 200 г помидоров
  • 100 г красного болгарского перца
  • 100 г желтого болгарского перца
  • 50 г нарубленного зеленого лука
  • 20 г перца чили
  • 20 г листьев кинзы
  • 2 мл лимонного сока
  • 5 г соли

Что делать

Нарезать ананасы и овощи. Отложить немного нарезанных овощей для украшения. Остальное сложить в блендер и слегка пробить (не до состояния пюре, пусть в супе сохранятся небольшие кусочки). Переложить в миску, украсить кусочками овощей и листиками кинзы.

Морковный суп
Что нужно

  • 200 г моркови
  • 50 г помидоров
  • 50 г красного болгарского перца
  • 25 г листьев кинзы
  • 50 г лука
  • 10 г мелко порубленного чеснока
  • 20 г помолотого кешью
  • 3 мл лимонного сока
  • 5 г соли

Что делать

Нарезать и пробить все ингредиенты в блендере до состояния супа-пюре — гладкой и однородной массы.

Карри с овощной лапшой
Что нужно

Для лапши:

  • 100 г моркови
  • 50 г белокочанной капусты
  • 50 г краснокочанной капусты
  • 50 г красного болгарского перца
  • 50 г желтого болгарского перца
  • 50 г листьев кинзы

Для соуса карри:

  • 20 г молотого сухого кориандра
  • 1 г турмерика (сухая приправа, ищи в «Индийских специях» и супермаркетах)
  • 2 г молотого кумина
  • 2 г молотого пажитника
  • 20 г листьев кинзы
  • 50 г тертого кокоса
  • 100 г помидоров
  • 30 г изюма
  • 20 г тамаринда
  • 3 мл лимонного сока
  • 10 г соли

Что делать

Морковь и болгарский перец нарезать тонкими длинными полосками, напоминающими лапшу, капусту нашинковать. Все ингредиенты для соуса карри пробить в блендере. Получившуюся пасту смешать с овощной лапшой, приправить по вкусу лимонным соком.

Брауни
Что нужно

  • 520 г сушеных фиников
  • 260 г кунжута или семян льна
  • 200 г грецких орехов
  • 128 г миндальных орехов
  • 200 г какао-порошка (без сахара)
  • 25 г ванильного порошка
  • 5 г соли
  • 240 г меда
  • 100 г арахисового масла

Что делать

Приготовить глазурь: смешать мед, арахисовое масло, 5 г ванильного порошка и 80 г какао. Приготовить основу брауни, для чего кунжут и миндальные орехи смолоть в муку в кофемолке, грецкие орехи мелко нарубить и пробить в блендере с оставшимися ингредиентами не слишком долго (не до состояния пюре, пусть сохранятся мелкие кусочки). Сформировать пирожные, сверху полить глазурью.


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code